BLOGブログ
立山モデルのプルーン収穫&ジャム作り
2020.09.04|日々のこと
FIT HOMEの橋本です。
先日、立山モデル【LOAFER】の庭にあるプルーンの収穫をしました!
昨年は今年より約1週間遅く収穫したプルーン。この年は豊作で沢山とれました!
【昨年のブログ】⇒https://souan.ne.jp/wp/blog/prune/
昨年が豊作だった分、今年は裏年でなってる数も少なく、(さらにこの1週間位前からとり頃だったため、すでに落下してしまったものもあり(T_T))収穫量は20Lのバケツに約1杯分となりました。
昨年はこのプルーンをコンポート(フルーツをシロップで煮た物)にしたのですが、今年はコンポートとジャムの2種類に加工しました。
レシピは様々あるようですが、私は以下の材料で作りました。(分かりやすい分量で記載しました。)
**************************************
【コンポート】は プルーン(種込み)…400g、砂糖120g、白ワイン50g、水150g、レモン汁大さじ1杯
【ジャム】は プルーン(種込み)…400g、砂糖…160g、レモン汁大さじ1と1/2杯
~下ごしらえ~
プルーンは洗って皮ごと縦に二つ割して、ヘタと種をとる。
コンポートは最初にレモン汁以外のを鍋に入れ、ジャムは全ての材料を鍋にいれ、砂糖の浸透圧でプルーンからの水気が出るまでしばらく置く。
~加熱~
コンポートは沸騰してから中弱火で約5分加熱し(あくが出たらすくう)、レモン汁を加えて火を止める。
煮沸消毒した瓶に入れ冷まして出来上がり。(※この加熱時間だとサクサクとした触感。やわらかめがお好みの方は好みのかたさまで火を入れる。)
ジャムはしっかりプルーンから水分が出たところで煮始め、沸騰したら中弱火~弱火で30分~1時間位(作る分量や火加減、好みのかたさにもよる)つぶしながら煮詰め(あくが出るのですくう)、色と味を見てからお好みでレモン汁を足して火をとめる。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷まして出来上がり。
**************************************
コンポートはそのまま食べても、シロップを水や炭酸で割ってもよし、
ジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトにかけても美味しかったです。
家で作った野菜や果実をお家で調理して美味しくいただくのも、暮らしの楽しみですね♪
CATEGORIES
RECENT ENTRIES
ARCHIVE
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (5)
- 2024年8月 (5)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (4)
- 2024年4月 (5)
- 2024年3月 (4)
- 2024年2月 (7)
- 2024年1月 (4)
- 2023年12月 (4)
- 2023年11月 (7)
- 2023年10月 (8)
- 2023年9月 (8)
- 2023年8月 (8)
- 2023年7月 (8)
- 2023年6月 (1)
- 2023年5月 (2)
- 2023年4月 (1)
- 2022年12月 (1)
- 2022年10月 (1)
- 2022年8月 (1)
- 2022年6月 (1)
- 2022年5月 (1)
- 2022年4月 (2)
- 2021年11月 (1)
- 2021年10月 (1)
- 2021年9月 (2)
- 2021年8月 (4)
- 2021年7月 (1)
- 2021年6月 (1)
- 2021年5月 (4)
- 2021年4月 (6)
- 2021年3月 (8)
- 2021年2月 (10)
- 2021年1月 (9)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (11)
- 2020年10月 (7)
- 2020年9月 (10)
- 2020年8月 (9)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (12)
- 2020年5月 (18)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (8)
- 2020年1月 (9)
- 2019年12月 (10)
- 2019年11月 (15)
- 2019年10月 (12)
- 2019年9月 (15)
- 2019年8月 (18)
- 2019年7月 (14)
- 2019年6月 (12)
- 2019年5月 (15)
- 2019年4月 (5)
- 2019年3月 (1)
- 2019年2月 (6)
- 2019年1月 (1)
- 2018年12月 (3)
- 2018年11月 (2)
- 2018年10月 (1)
- 2018年9月 (1)
- 2018年7月 (1)
- 2018年6月 (5)
- 2018年5月 (3)
- 2018年4月 (5)
- 2018年3月 (2)
- 2018年2月 (3)
- 2018年1月 (7)
- 2017年12月 (1)
- 2017年10月 (3)
- 2017年9月 (1)
- 2017年8月 (3)
- 2017年7月 (2)
- 2017年6月 (3)
- 2017年5月 (4)
- 2017年4月 (7)
- 2017年3月 (12)
- 2017年2月 (14)
- 2017年1月 (12)